本質的なSEO対策なら株式会社オファシム

売り込まずに売れる仕組み作りの株式会社オファシム

SERVICE
BLOG
COMPANY
CONTACT
Webサポート

インスタの「おすすめ」が出るのはなぜ?メリットと非表示の設定方法

インスタを見ていると、いろんな場所で「おすすめ」と出てくるのが気になりませんか?自分が表示されたらもっと存在を知ってもらえるのになと思う人、自分を知り合いに見られたくないという人がいるのではないでしょうか。

インスタの「おすすめ」にのる正確な条件は公表されていませんが、仕組みと非表示の設定方法を知ればきっと役立つはず!フォロワーを増やすチャンスが増えたり、ホーム画面やストーリーズがすっきりしたりしますよ。

ここでは、

なぜおすすめが出てくるの?
どうやって非表示にすればいい?

と気になるあなたへ、おすすめとしてアカウントや投稿が出てくる仕組みをわかりやすくご紹介。非表示の設定方法や注意点もチェックしながら、インスタグラムを今よりもっと快適に楽しみましょう!

目次

なぜインスタで「おすすめ」が表示されるの?

Instagram Recommended

おすすめは似たユーザーをつなぐ役割を持つ

おすすめとして表示されるのは、インスタグラムが「興味をもつだろう」と予想して提案されるアカウントや投稿です。

  • 自分と似ている人
  • 自分をフォローしている人
  • フォロワーのフォロー先の人
  • インスタ以外でつながっている人

など、フォロワー以外のユーザーと交流を深めやすくするためについている機能です。

ほかのユーザーにおすすめとして自分が表示されると、フォロワー以外に投稿が見られやすくなったりフォロワーの獲得や売上アップにつながったり。

自分のアカウントにほかのユーザーが表示されると、ジャンル認定のためのいいねまわりがしやすくなり、競合アカウントをフォローするときにも時短につながります。

インスタからおすすめとして選ばれるのはなぜか

「おすすめとして、なぜこのアカウントや投稿を選ばれたの?」

この疑問を解決しておくと、自分がどんなユーザーにおすすめされるのかがイメージできますよ。

インスタグラムでは、おすすめとして表示するアカウントの条件を公表していません。ただし、自分が誰かをフォローしたときにパッと出てくる「おすすめ」の場合は、以下のように説明されています。

フォローしたい人のInstagramプロフィールの[フォロー]をタップすると、その人とよく似たプロフィールのおすすめのフォロー候補が表示されるようになります。例えば、共通の友達や、あなたが知っている可能性がある人々が表示されます。

※引用元:Instagramプロフィールのアカウントのおすすめをオフにする|ヘルプセンター(2024年6月時点)

また、インスタグラムの親会社であるMetaのFacebookでも「知り合いかも(おすすめ)」に出てくるのは以下のようなものだと説明されています。

[知り合いかも]は、次のような情報に基づいて表示されます。
・共通の友達
・ネットワーク(居住地、学校、職場など)
・同じFacebookグループに参加している人
・同じ写真や投稿にタグ付けされている人
・アップロードした連絡先

※引用元:知り合いかも|ヘルプセンター(2024年6月時点)

インスタグラムとFacebookの選定基準は違うかも知れませんが、総じてフォローした人と似ていたり共通しているものがあったりするアカウントが「おすすめ」されることがわかりますね。

ほかにも、

  • フォローしてくれた人
  • よく見てくれている人
  • よくリアクションしてくれる人

など、フォローバックを誘うという意図でおすすめされることもあります。

おすすめが表示される場所は5つ

おすすめのアカウントや投稿が表示される場所は、主に5つです。

  • フィード
  • ストーリーズ
  • プロフィール画面
  • ホームのお知らせ通知
  • PC版のホーム画面の右と下

それぞれ、非表示の設定方法が違うのであらかじめ詳しく知っておきましょう!

フィード

feed

ホーム画面のフィードを下にスクロールしていくと、フォローしているアカウントのほかに広告とおすすめの投稿やアカウントが表示されます。

投稿はユーザー名の下に「おすすめ」と表示され、表示された理由を見ると「〇〇(フォロワー)にいいね!された投稿のため」などが出てきます。アカウントは「すべて見る」をタップすると一覧が表示されます。

ストーリーズ

Stories

自分のストーリーズを見ていると、おすすめのアカウントが3つ縦に並んだページが流れてきます。下部の「おすすめをシャッフル」をタップすると、アカウントが入れ替わります。

プロフィール画面

Profile

ほかのユーザーのプロフィール画面で「フォロー」をタップしたとき、または中央の右端にある「人物マーク」をタップするとおすすめアカウントが表示されます。

左にスワイプすると複数のアカウントが表示され「すべてを見る」をタップすると縦一覧に出てきます。ここでは、ユーザーと自分の「共通の友達」のほか「フォロワー」「フォロー中」のアカウントも見られます。

ホームのお知らせ通知

Notification

自分のホームのハートボタンをタップすると、ユーザーをおすすめする通知が届く場合があります。文言は例えばこちら。

  • Instagramを利用している〇〇はあなたの知り合いかも知れません。
  • 〇〇さんがおすすめのスレッド「△△△・・・」を投稿しました。

さらに、下へスクロールするとおすすめされたアカウントが一覧で表示されます。1番下の「すべてを見る」をタップすると「フォローする人を見つけよう」というタイトルでおすすめアカウントが縦にずらりと並びます。

PC版のホーム画面の右と下

Home for PC version

PC版のホーム画面では、右側におすすめアカウントが表示され「すべてを見る」をタップすると一覧が見られます。また、フィードの投稿を下にスクロールすると「以上です」というメッセージがあり、その下にはおすすめされた投稿が表示されます。

自分をおすすめに表示させない方法

知り合いや共通の友達などが表示される「おすすめ」の場所は全部で5つ。でも、自分の趣味アカや愚痴アカなどを隠したい人がいるのではないでしょうか?

そんなときは「連携の解除」または「Web版でプロフィールを編集」という方法で、自分を表示させないように設定してください。

連絡先やFacebookの連携を解除する

スマホに登録している連絡先との同期や、Facebookとの連携を外しましょう。

おすすめに表示される条件に「知り合い」というものがあります。これは、スマホ内の連絡先を同期していたり、インスタと同じMeta社が運営するFacebookと連携していたりするのがデータの元となっています。

連絡先の同期の外し方

Unlinked

主な流れはこちら。

  1. 1.ホーム画面の「プロフィールを編集」をタップ
  2. 2.下にある「個人の情報の設定」をタップ
  3. 3.「連絡先情報」をタップ
  4. 4.電話番号をタップして「電話番号を削除」をタップ

 

これで、インスタとFacebook上であなたの電話番号が削除され、電話番号でつながっているユーザーに自分がおすすめされなくなります。ただし、番号を削除するとログイン時の2段階認証でSMSが利用できないことを覚えておきましょう。

メインアカウントと連絡先を完全に同期したくない場合は、以下の流れでスマホからも同期を外しておくと安心です。

  • 設定>プライバシーとセキュリティ>連絡先>Instagramの項目をオフにする

また、メールアドレスも同様の流れで削除できますが、インスタを利用するには電話番号とメールアドレスのどちらか一方は登録必須です。自分を身近な人から完全に隠すなら、知り合いや友達とつながっていない電話番号やアドレスを作り、登録するのがおすすめです。

Facebookの連携の外し方

Unlinked

主な流れはこちら。(※個人アカウントの場合)

  1. 1.プロフィール画面の右上にある3本線をタップ
  2. 2.アカウントセンターをタップ
  3. 3.最下の「アカウント」をタップ
  4. 4.該当アカウントの右側にある「削除」をタップ

 

これで、連携が外され、自分がほかのユーザーにおすすめされなくなります。

Web版からプロフィールを編集する

Edit Profile

もう1つは、Web版のインスタグラムを利用する方法。

主な流れはこちら。

  1. 1.自分のプロフィールを開く
  2. 2.ユーザネームの横の「プロフィールを編集」をタップ
  3. 3.「プロフィールにアカウントのおすすめを表示する」の項目をオフにする
  4. 4.「送信する」をタップ

 

これで、自分と同じようなアカウントに表示されなくなります。

ほかのユーザーをおすすめに表示させない方法

自分のフィードやストーリーズにフォローしている人だけの投稿を表示させると、すっきりとして快適!広告の隠し方もありますが、ここではおすすめを非表示にする方法を場所ごとに紹介しますね。

  • フィード
  • ストーリーズ
  • プロフィール画面
  • ホームのお知らせ通知

完全に隠せないところもありますが、頻度は減らせますよ。

フィード

feed

フィードに出てきたおすすめアカウントは、右上の小さな「×」をタップすればOK。特定のユーザーが完全に隠せます。

feed

おすすめ投稿は右上の3点リーダーをタップし「興味がない」をタップすると、同じような内容の投稿が表示されにくくなります。ただし、ほかのおすすめ投稿は表示されるおそれがあります。

feed

完全に非表示にするなら、3点リーダーをタップして「コンテンツ設定を管理」をタップ。1番下の「おすすめの投稿をフィードで一時休止する」とタップすると30日間だけおすすめ投稿が出てきません。期間が過ぎたら再設定が必要です。

ストーリーズ

Stories

ストーリーズで流れてくるおすすめのページは、右上の3点リーダーから「おすすめの表示を減らす」をタップ。頻度が減るため、フォロワーのストーリーズに集中できます。

プロフィール画面

Profile

ほかのユーザーのプロフィール画面に出てくるおすすめアカウントは、右上の小さな「×」をタップすればOK。そのアカウントが出てこなくなります。一覧も同様です。

フォローしたときに自動的に表示されるのは避けられませんが、そのほかのシーンでは人物マークを押さなければ目に入れたくないアカウントを隠せますよ。

ホームのお知らせ通知

Notification

お知らせのおすすめの通知は、完全に届かないように設定できます。

主な流れはこちら。

  1. 1.プロフィール画面、右上の3本線をタップ
  2. 2.お知らせをタップし「フォロー中とフォロワー」をタップ
  3. 3.アカウントのおすすめの「オフ」をタップ

 

Notification

また、届いたタイミングで右にスワイプして「ゴミ箱ボタン」をタップすると、お知らせ欄からも削除されます。お知らせ欄のいいねやコメントなどを見逃したくないときにおすすめです。

おすすめを非表示にする前に知っておこう

Instagram SEO

おすすめの非表示は、アカバレを防ぎつつ快適に楽しめるのが大きな魅力!ただし、以下のような注意点もあります。

  • 類似したアカウントを確認しにくくなる
  • 新規のフォロワー獲得につながりにくくなる
  • ブロックするとトラブルが起きるかもしれない
  • 非公開のアカウントでもおすすめに表示される

これらを知ってから、非表示の設定をするかどうかを決めてくださいね。

類似したアカウントを確認しにくくなる

「おすすめ」の存在価値は、フォローした人と似ているアカウントや知り合いとつながること。ユーザーをむやみやたらに隠してしまうと、ビジネスでインスタを運用している場合はデメリットが大きくなります。

  • 競合分析
  • いいねまわり
  • 類似アカウントのフォロー

これらの行動がやりにくくなり、ジャンル認定やフォロワー数増加が遠のくおそれがあります。

また、新しいおすすめアカウントには「new」というマークがつくため、インスタに登録したてのユーザーをフォロワーにつなげる可能性が期待できます。newマークがつくアカウントは、正式な期間は公表されていませんが、新規登録後1〜2週間ほどだといわれています。

新規のフォロワー獲得につながりにくくなる

自分のアカウントがフォロワー以外に露出するシーンは、投稿・ストーリーズ・いいねまわり・発見タブ・リールタブなどさまざま。その中に「おすすめ」も含まれており、隠してしまうと自分の存在がたくさんのユーザーに知ってもらえません。

ビジネスでインスタを運用するなら、自分のアカウントは隠さずにどんどん露出を増やすのがベスト!フォロワー数・リーチ数・リアクション数など増やし、来店予約などの本来の目標達成を目指しましょう。

ブロックするとトラブルが起きるかもしれない

特定の人から見られなくない、または特定の人を見たくないときは「ブロック」するのも非表示方法の1つ。ただ、インスタのブロック機能は相手にバレてしまいます。トラブルの発生が不安な場合は避けましょう!

ブロックしたタイミングでは相手に通知されませんが、以下のように表示が変わります。

ブロックされた人
(相手から自分に対して)
ブロックした人
(自分から相手に対して)
・投稿やストーリーズが閲覧できない
・いいねやコメントができない(削除される)
・フォロワー数や自己紹介文が見られない
・フォローリクエストが送れない
(「ユーザーが見つかりませんでした」と出る)
・DMが送れない
(送信しているように表示されるが既読がつかない) など
・検索にヒットしない
・投稿やストーリーズが見られない
・いいねやコメントができない(削除される)
・フォロワー数や自己紹介文が見られる
・DMが送れない
(送信しているように表示されるが既読がつかない) など

ブロックされた側が別のアカウントで自分にアクセスしてくると、投稿やストリーズなどが見られてしまいます。ブロックはいつでも解除できるので、嫌われたくないアカウントをやってしまった場合は外しましょう。

非公開のアカウントでもおすすめに表示される

自分のアカウントを非公開にしていても、おすすめには表示されることを覚えておきましょう。投稿やストーリーズはフォロワー以外に見られませんが、アカウントの存在自体は隠せません。

おすすめを活用してつながりを深めよう

おすすめとして、自分やほかのユーザーが選ばれるのはなぜか分かりましたか?

インスタの「おすすめ」は、インスタ上でまだ出会っていないユーザー同士をつなげるためのもの。連絡先やFacebookでの知り合いだけじゃなく、似た興味を持つアカウントやフォロワーのフォロワーなどが表示されます。自分のアカバレを防ぎつつ、見たくないユーザーを隠したいなら非表示の設定をしてくださいね。

ただ、2024年6月現在、インスタグラムではユーザー同士の交流を深めることが重視されています。そのため、ビジネスで運用しているなら非表示の設定は避けるのがベスト!インスタグラムに自分のアカウントをどんどんおすすめしてもらい、露出を増やしていきましょう!

コメント

この記事へのコメントはありません。

CAPTCHA


関連記事

PAGE TOP